南通理工学院与南京中医药大学签署合作框架协议
发布人:党政办公室  发布时间:2024-06-06   浏览次数:10

南通理工学院与南京中医药大学签署合作框架协议

6月6日上午,南通理工学院与南京中医药大学合作框架协议签约仪式在南京中医药大学举行。我校董事长、校长陈明宇与南京中医药大学校长程海波共同签署协议,并为“大健康产业政策研究中心”揭牌。南京中医药大学原党委书记程纯主持会议。

程海波首先简要介绍了南京中医药大学的办学历史和办学成就。南京中医药大学创建于1954年,是国家“双一流”建设高校,是全国建校最早的高等中医药院校之一,被誉为“高等中医教育的摇篮”。学校的中药学是A+学科,中医学是A类学科,有6个学科进入ESI全球排名前1%,其中,药理学与毒理学学科进入ESI前1‰。学校5次入围U.S.News“全球最好大学排名”,连续3年位列全国中医药院校第一。学校拥有包括1位中国工程院院士,6位国医大师,7位全国名中医等诸多英才在内的优秀师资。近年来,学校承担国家重大科技专项、国家自然科学基金和国家社科基金项目总数均位列全国中医药院校前列。他在致辞中,高度称赞南通理工学院的快速发展及所取得的办学成绩,对两校开展合作前景充满信心,期望双方能以此次合作为契机,在人才培养、学科专业建设、健康产业研究等领域开展深入合作,并助推南通理工学院高质量发展,共同为江苏高等教育发展注入新活力,作出新贡献。

陈明宇从办学历史、学校现状、科学研究、学生发展和远景规划等方面简要介绍了南通理工学院的基本情况。南通理工学院充分发挥制度优势,不断整合各方资源,持续改革创新,发展势头良好。近年来,学校的党建思政、科研服务、技能竞赛、校园建设和学生就业等多个方面的工作都位于同类高校前列,得到社会各界的高度认可。他强调,我校将会充分发挥民办高校体制机制优势,充分利用好南京中医药大学的优质资源,加强双方的沟通与对接,努力提高办学质量,提升办学层次。他相信在双方的共同努力下,两校将为江苏教育强省和中国民办教育事业的发展作出新的贡献。

程纯在主持讲话中对双方的合作寄予厚望。他认为双方满怀热情和真诚的交流为双方的合作奠定了扎实的基础,同时认为双方协议的签订和第一个合作项目的落地也预示着双方务实合作的开始。他相信双方未来的合作一定能结出累累硕果,为江苏教育和中国民办教育事业作出新的贡献。

此次我校与南中医开启战略合作涵盖多个领域,包括专业建设、科技创新、学科建设、师生交流等多个方面。南京中医药大学将利用其深厚的学术积淀和丰富的教育资源,为南通理工学院发展提供支持和帮助。双方将积极探索“双一流大学”支持并快速推进民办高校高质量发展的实践模式,谱写两校合作新篇章。

会前,陈明宇一行在程纯的陪同下参观了位于南京中医药大学校内的江苏省中医药博物馆。该馆建筑面积1.1万平米,内设中国医史馆、江苏中医馆、中药馆、养生文化馆等多个展厅。博物馆通过各类中医药器具、医籍文献和中药材标本的展示,呈现中国中医药悠久历史,彰显江苏中医药特色成就。

南京中医药大学党政办、校办负责同志,我校副校长徐海宁、校长助理王振兴,宣传统战部、健康医学院、发展规划处等相关负责同志参加活动。